Ron

Ron

El ron es una categoría de bebidas espirituosas de gran variedad, con una vibrante herencia tropical. Cuenta con una amplia gama de sabores y estilos, desde el ron ligero blanco que es excelente para cócteles, hasta el ron oscuro, añejado, lleno de carácter, perfecto para beber solo.

 

Materias primas

Subproductos de la caña de azúcar (melazas o zumo de la caña de azúcar).

Proceso productivo

El ron es una bebida alcohólica destilada a partir de la caña de la azúcar, la melaza o directamente del jugo de la caña de azúcar mediante un proceso de fermentación y destilación.

Los métodos de producción del ron varían dependiendo de las tradiciones y lugares en los que se produce.

 

Primero se produce la caña de azúcar, la cual se cosecha para hacer jugo de caña de azúcar y melaza.

La mayoría de ron producido se hacer a partir de melaza. La levadura y el agua se añaden al ingrediente base para iniciar el proceso de fermentación.

A la hora de la destilación, también existen diferentes métodos. Algunos lo emplean en alambiques y otros utilizando la columna de destilación.

El proceso de añejamiento (envejecimiento) del ron es lo que determinar el color, siendo oscuro el añejado en roble e incoloro el añejado en tanques de acero inoxidable.

El ron ligero generalmente se produce por destilación continua.

El ron más fuerte se suele destilar en alambiques.

El color puede venir de la maduración en barriles de roble o al añadirle caramelo.

Una vez finalizado dicho envejecimiento, el ron es mezclado para asegurar un sabor consistente, luego se filtra y en algunos casos se le añade caramelo para ajustar color.

Color / Aroma / Sabor

RON BLANCO

De carácter neutro. Seco.

RON DORADO

Aromas de frutas tropicales o de roble. Seco o semiseco.

RON OSCURO

De color marrón o ámbar. Aromas de frutos secos, toffee, especias y roble.

Dulce o semidulce.

Maduración

A veces añejado en barriles de roble, podemos encontrar añejamientos de siete y doce año generalmente.

Ocasiones de consumo

El ron es una de las bebidas de mezcla por excelencia, lo que la convierte en protagonista para muchos momentos, como para compartir con amigos en un bar, en el hogar acompañados o solos y fundamentalmente es una bebida ideal para tomar en la playa.

Famosos

Ernest Hemingway

En su estancia en Cuba Hemingway frecuentaba diferentes bares. De hecho en el famoso bar Floridita hay una estatua de bronce en la barra del escritor, justo en el lugar en donde acostumbraba a pedir uno de sus tragos favoritos: el mojito. Además el autor de “El Viejo y el Mar”, también disfrutaba del ron cubano

Tragos emblemáticos

Mojito

Ingredientes:

  • 50 ml de ron blanco
  • 4 rodajas de limón
  • 12 hojas de menta fresca
  • 2 cucharaditas de azúcar extra fina
  • 25 ml de agua de soda / club de soda
  • Ramita de menta fresca
Ron con cola / Cuba libre
  • Ron Blanco 25 ml
  • 50 ml de cola