Gin

El nombre

El nombre «VODKA» se deriva de la palabra eslava «voda» que significa «agüita». Se descompone en la raíz vod- [agua] -k-(sufijo diminutivo) a- -a (sufijo que indica género femenino).

vod + k + A
agua sufijo diminutivo sufijo que indica género femenino

Por eso, muchas personas hablan de «La Vodka» Sin embargo, aunque en español la terminación -a también corresponde por lo general a sustantivos femeninos, al contrario que en las lenguas eslavas, vodka se utiliza principalmente con género masculino.

Historia

El vodka es una de las categorías de bebidas espirituosas más populares del mundo debido a su versatilidad en cócteles y tragos. Fue producido originalmente en Europa del Este.

Rusia y Polonia aún se disputan su origen, aunque el registro más antiguo sobre su destilación data del siglo 9 en Rusia.

Tiene un rol muy importante en la cultura e identidad de los países de Europa del Este, asi como en la tradición de sus comidas y bebidas.

Producción

La producción del vodka Un Vodka Puro debe ser incoloro, inodoro e insípido, y contiene menos impurezas que cualquier otra bebida espirituosa_ Existen dos procesos de destilación diferentes, que resultan en diferentes estilos de vodka:

FERMENTACIÓN

Se puede producir vodka a partir de cualquier planta rica en azúcar, aunque se produce predominantemente de granos, como centeno, trigo y cebada, ya que estas crecen en las principales zonas productivas.

DESTILACIÓN

Proceso mediante el cual el alcohol es separado del contenido de agua de un líquido fermentado.

FILTRADO

Proceso para remover impureza. El filtrado puede ocurrir dentro de los alambiques durante o después del proceso, mediante el uso de carbón u otros materiales.

Existen dos procesos de destilación diferentes, que resultan en diferentes estilos de vodka:

1. Destilación continua
  • Este método asegura la producción de un líquido claro y neutral.
  • Los vodkas con destilación continua habitualmente no tiene declaración de edad
  • Los perfiles neutrales de estos vodkas pueden ser complementados con un amplio abanico de sabores.
  • La claridad del líquido facilita su versatilidad para ser mezclado.

Algunos vodkas producidos de esta manera son Smirnoff 21. Stolichnaya, Belvedere, Wyborowa y Absolut.

2. Destilación en alambique de cobre

  • Este método produce un abanico más amplio de aromas y sabores.
  • La producción se realiza en lotes pequeños, lo cual requiere de más tiempo, inversión e involucramiento por parte de los destiladores.
  • Los perfiles diferenciales creados en estos líquidos pueden complementar tragos más complejos.

Algunos vodkas producidos de esta manera son Ketel One y Clroc